Elektrobacköfen

Seit Jänner 2003 sind elektrische Backrohre mit einem Energieeffizienzlabel ausgestattet. Ziel des Labels ist es, Backrohre hinsichtlich Energieverbrauch vergleichbarer zu machen. Innerhalb der Kategorie Elektrobacköfen gibt es verschieden Größenklassen.

Seit Dezember 2011 gibt es für das Label ein neues Design, welches das bisherige Label schrittweise ablöst.

In Tabelle 1 wird der Energieeffizienzindex (EEI) in Abhängigkeit der Energieklasse dargestellt. Es zeigt sich, dass ein schlechtes Gerät (Volumen über 65 L) im Vergleich zu einem sehr effizienten großen Gerät durchaus den doppelten Energieverbrauch haben kann.

Tabelle 1: Energieeffizienz-Labelklassen Elektrobacköfen (Basis = 1)
Labelklasse 12 - 35 L
(klein)
35 - 65 L
(mittel)
über 65 L
(groß)
A ≤ 0,6 0,8 1,0
B 0,8 1,0 1,2
C 1,0 1,2 1,4
D 1,2 1,4 1,6
E 1,4 1,6 1,8
F 1,6 1,8 2,0
G > 1,6 > 1,8 > 2,0